MICE в Монако Премия

«Мустай Карим»: роскошный отель на воде

  • Количество и категории номеров в отеле: 161 номер
  • Лучшее: Авторские путешествия по рекам и морям России от компании «Водоходъ»
  • Цены: от 26 400 р в зависимости от категории каюты и выбранного маршрута
  • Контакты: vodohod.com
  • Автор: Елизавета Вайсбух
Предыстория

Главное событие отечественной навигации 2020 года — теплоход «Мустай Карим». Он выглядит так, будто приплыл из будущего, и совершенно не похож ни на одно судно, которое ранее бороздило водные пространства России. Теплоход стоимостью 3 млрд рублей полностью меняет представление о путешествиях по родным речным просторам. По форме напоминает инновационный ковчег, и это сравнение имеет под собой основания: обладающее характеристикой «река-море» судно может с равным успехом путешествовать как по рекам, так и по морю, одновременно на нем могут разместиться 329 пассажиров, к услугам которых предоставляется туристический продукт премиального уровня с безупречным сервисом.

Свое название теплоход получил в честь знаковой фигуры российской литературы, известного башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима, 100-летний юбилей которого с размахом отмечали в 2019-м. Портрет писателя украшает винную лаунж-библиотеку, в которой кроме великолепного юбилейного издания Мустая Карима находится прекрасная коллекция русской и зарубежной литературы. Впрочем, поверьте, во время путешествия у вас вряд ли найдется время для чтения.

Где находится отель

«Мустай Карим» — это еще своего рода машина времени: каждая из остановок на авторских маршрутах компании «Водоходъ» переносит туристов в различные эпохи. Это возможность оценить и величие легендарного монастырского острова Валаам, и шлюзов канала имени Москвы, памятника сталинского барокко и мемориала тысячам безымянных репрессированных, занятых на стройке этого великолепного комплекса, который, будь он построен в древнем мире, без сомнения, причислили бы к чудесам света.

Круизные маршруты пролегают от Москвы и Санкт-Петербурга к сохранившим свой неповторимый облик волшебным средневековым городам Золотого кольца. Теплоход заходит в кипучую, яркую Казань и Волгоград, хранящий память о Сталинградской битве; проплывает по Волго-Донскому каналу, одному из самых глобальных водных путей, созданных человеком; проходит в дельту Волги и доставляет своих гостей в гостеприимную купеческую Астрахань и в заповедники, где находятся крупнейшие в мире поля лотосов. Жемчужиной маршрутной сети стал тур по Азовскому морю с проходом под Крымским мостом, посещением кубанских виноградников и знакомством с гастрономией юга России. 

Отель

«Отель на воде» — не совсем точное стилистическое определение для этого теплохода. Судно поражает масштабами: на четырех палубах располагается 161 каюта с панорамными окнами, два ресторана, три бара, один из которых открывает обзор на 270 градусов, конференц-зал, библиотека, спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и хамамом, и «sun deck» – открытая солнечная палуба площадью 700 кв. метров.

Номера

Подавляющее большинство кают — категории делюкс, также есть люксы (два из них с балконом) и один «Гранд-люкс».

Весь интерьер теплохода разработало известное своими работами в области яхтинга дизайн-бюро. «Мустай Карим» оказался сложным и тонким сочетанием минимализма, комфорта и традиций «дома на воде»: здесь нет места ни гламуру, ни минимализму. Главная деталь интерьера теплохода – огромные панорамные окна и проплывающие за ними пейзажи, в отделке много дерева и спокойных тонов с преобладанием светло-бежевых и темно-коричневых оттенков. Акценты в дизайне расставлены на эргономичность и лаконичные формы, а кажущаяся простота тщательно выверена для того, чтобы пассажир находился в гармонии с собой и пространством.

Рестораны и бары

Рестораны теплохода названы в честь географических объектов Башкирии, родины Мустая Карима: «Агидель» — самая длинная река, а «Иремель» — священная гора.

За кухню отвечает титулованный молодой шеф-повар из Эстонии Владислав Корпусов. Он построил успешную карьеру у себя на родине, продолжил ее в Европе, сейчас радует своим меню посетителей московского ресторана Stories и, к счастью, не ограничивается в своем творчестве премиальными ресторанами на суше – гастрономические истории, которые он рассказывает пассажирам отеля-теплохода «Мустай Карим», достойны всяческого восхищения.

Меню двух ресторанов – это в первую очередь творческий метод работы шеф-поваров с местными специалитетами и гастрономическими кодами, своеобразный кулинарный очерк на эту тему. Большое внимание уделяется разнообразию блюд – при разработке меню учитываются самые разные предпочтения пассажиров, несколько вариантов диет и даже наличие аллергии. Для любителей сладкого — десертное меню от чемпионки мира по кондитерскому искусству Елены Шрамко.

За коктейльный градус на борту отвечают бартендеры, входящие в ТОР-100 России. Оригинальной барной карте вторят авторские подачи, изысканные сочетания локальных ингредиентов и инновационные подходы к рецептуре. Названия и состав коктейлей, как и основного меню, основаны на маршрутах круизов и кулинарных традициях мест, где теплоход делает остановки.

Для бизнеса

«ВодоходЪ» предусмотрел для туристов на лайнере несколько салонов: музыкальный на 200 мест, читальный на 50 мест и трансформируемый конференц-зал на 140 мест с оборудованием, позволяющим провести мероприятия любого формата и уровня сложности.

Для людей с ограниченными возможностями устроены соединяющие все палубы лифты, коммуникации и туалеты, а все проходы здесь шире стандартных.

Для родителей, которые отправились в путешествие с детьми, на борту теплохода «Мустай Карим» работают профессиональные аниматоры, с которыми можно оставить малышей.

Для отдыха

Отдых премиального класса подразумевает наличие спа-центра. На теплоходе «Мустай Карим» отдыхающих ждут сауна, хамам, массажные кабинеты, тренажерный залы, студия для йоги и салон красоты, а также изысканные ритуалы с использованием локальных практик, растений, специй и камней.
Верхняя открытая палуба площадью 700 кв. метров предоставляет гостям уникальную рекреационную зону с шезлонгами — идеальное пространство для принятия солнечных ванн и наслаждения пейзажами.

Вердикт

«Мустай Карим» - больше, чем просто роскошный круизный лайнер, это возможность открыть для себя всю красоту России с премиальным уровнем комфорта, а также уникальная площадка для проведения мероприятий любого уровня сложности.

Интервью с владельцем атмосферного ресторана Lark Cafe, расположенного в спальном районе Москвы
Международная сеть Soluxe Hotel открыла флагманский отель в Москве
Резорт для тех, кто не любит суету.
Отель Calista Luxury Resort 5* предлагает незабываемый отдых на берегу Средиземноморья
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку