Бог на стене, хлеб на столе
В Северной Осетии патриархальный уклад сохранился практически в первозданном виде. Проявляется это и в том, например, что многие осетинские мужчины не участвуют в воспитании детей примерно до двух, а то и до трех лет. Более того, для них считается непристойным даже притрагиваться к младенцам. От нескольких собеседников я слышал духоподъемную историю об отце, оставшемся один на один с грудным сыном. В какой-то момент их совместных бдений ребенок подполз к обрыву - от падения его отделяло одно движение... Но отец подбежал к нему и остановил, наступив на край выбившейся пеленки. В таком положении отец и сын провели около часа, пока не появился кто-то из женщин. Причем один рассказчик приписывал этот случай своему родственнику, а другой сообщил, что так на самом деле поступил полтора века назад отец главного осетинского поэта Косты Хетагурова...
Традиции традициями, но чем дальше я ехал по Осетии, тем отчетливей понимал, что их строгость в последнее время сглаживается. В небольшом селе возле Дзивгисской крепости, исторически охранявшей путь в Куртатинское ущелье, есть церковь святого Георгия. Постройка XIII века примечательна тем, что находится на месте древнего святилища Уастырджи и используется в качестве места отправления как православного, так и языческого культа.
Зайти внутрь храма не получилось: на дверях висел проржавевший замок. В пустынном церковном дворе возле задней стены каменной ограды я обнаружил длинный деревянный стол под навесом. С его торца на боковой стене ограды висела картина с изображением Уастырджи. Волнистая тень от шиферной крыши ровно пополам делила стол пятнадцатиметровой длины на светлую и темную стороны.
На пустынной улице у церкви я встретил местную девушку и спросил ее, ведутся ли здесь православные службы. Моя собеседница, представившаяся Кристиной, ответила, что практически нет. «Мы здесь все крещенные, — сказала она, пожав плечами. — Недалеко есть Аланский Успенский мужской монастырь. Но для нашей традиционной веры здания не нужны». — «А что нужно?» Кристина, не задумываясь, ответила: «Стол, куда мы приносим подношения святым. У нас есть два традиционных праздника в году, когда на трапезу собирается много народа. Но можно прийти и одному в любое время — поблагодарить за спасение после аварии, например, или исцеление. Попросить прощения». — «И женщины могут?» — спросил я на голубом глазу, но провокация не удалась. - «Раньше женщин не допускали, но сейчас можно присутствовать и даже принимать участие, только одеться нужно подобающим образом: юбка в пол, косынка на голову». — «А какие подношения бывают?» Кристина улыбнулась: «Три аланских пирога».