MICE в Монако Премия

Маршруты дубайские

Дубай — разный и многогранный, как бриллиант. При этом мегаполис в ходе непрекращающейся «огранки» постоянно обзаводится новыми чертами, особенностями и «гранями». Business Traveller прошелся по городским маршрутам, включающим места, которые недавно появились на карте Дубая.

ДУБАЙ МУЗЕЙНЫЙ

Дубай с его футуристическими небоскребами, передовыми градостроительными идеями, инновационными технологиями на каждом шагу и хай-тек атмосферой в целом — ярчайшее воплощение мегаполиса будущего. И чтобы усилить этот постулат, 22 февраля этого года в Дубае открылся Музей этого самого будущего, ставший и новой притягательной достопримечательностью, и архитектурной изюминкой города.

77-метровое здание Музея Будущего, спроектированное местной дизайн-студией Killa Design, выполнено в виде объёмного овала с выемкой внутри, облицованного нержавеющей сталью с арабской каллиграфией по всему экстерьеру. Форма музея, надолго завладевающая вниманием, а также взглядами даже искушенных туристов, продиктовала некоторые особенности постройки, например, то, что музей реализован без единого внутреннего столба, зато с применением возобновляемых источников энергии (что не удивительно — будущее же).
Экспозиция располагается на пяти этажах. Путешествие в грядущее начинается наверху — как в прямом, так и переносном смыслах слова. Седьмой этаж используется для мероприятий и конференций, шестой отдан под администрацию, а вот пятый, куда посетителей поднимают с помощью мультимедийного «ракетоносителя» (лифта), посвящен космосу. Когда говорят о покорении Марса, обычно вспоминают Илона Маска и его проекты. Но оказывается, Эмираты тоже активные участники марсианской программы: в 2020 году в сторону Красной планеты они запустили собственную межпланетную автоматическую станцию, получившую название Аль-Амаль (что переводится, как «надежда»), которая в 2021 году, оправдав надежды, благополучно достигла орбиты Марса и сейчас активно шлет оттуда приветы и различные научные сведения.
Экспозиция продолжается на четвертом этаже, который посвящен природе, экологии и жизни на земле в целом и представляет собой эффектный «мультимедийный гербарий». Концепция третьего этажа — «путь к себе», то есть все, что помогает обрести равновесие и ментальное здоровье посреди «технологического» шума нашей цивилизации. В основном это медитации и другие расслабляющие ритуалы. Второй этаж «оккупировали» роботы и автономный, беспилотный транспорт, а также проекты, связанные с уменьшением всяких вредных выбросов. Кстати, по прогнозам, к концу десятилетия в Дубае четверть всего транспорта будет передвигаться по городу в автономном режиме без водителя. Ну а то что эти средства передвижения будут на электрической тяге и говорить не нужно. Наконец, первый этаж посвящен «героям будущего», то есть детям, где они могут поиграть в различные развивающие игры, в общем с пользой провести время.

Что еще посмотреть?

Из новинок музейных концепций в Дубае также необходимо обратить внимание на мультимедийное выставочное пространство Infinity des Lumières. Это музей современного цифрового искусства, где экспозиция представляет собой синтез звука и света, а «картины» проецируются непосредственно на стены, потолок и пол пространства. Что интересно, музей открыт в торговом центре Dubai Mall на площади почти 3 тысячи квадратных метров. В шоу задействованы 130 видеопроекторов и 58 динамиков, которые показывают 3 тысячи арт-объектов в высоком разрешении, включая картины Ван Гога, японского художника Кацусика Хокусая. Не обошлось и здесь без космоса: одна из экспозиций, которую реализовал именитый художник Томас Ванц, посвящена бесконечности космического пространства.

ДУБАЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ

Музей Etihad переносит посетителей во времена, когда было образовано государство Объединенные Арабские Эмираты. Собственно, экспозиция и посвящена этому событию и включает в себя информацию о семи участниках, представителей семи эмиратов, 2 декабря 1971 года подписавших соглашение об объединении, а также архивные фотографии, кинохроники и другие артефакты, экспонируемые при помощи цифровых технологий. Поэтому основная историческая составляющая выставки воспринимается как эффектный блокбастер. На территории музея также находится здание Union House, в котором руководители эмиратов, включая инициатора этого решения и отца нации, эмира Абу-Даби Заида ибн Султана Аль Нахайяна, подписывали историческое соглашение.
В городе, устремленном в будущее, сохранился небольшой оазис «донефтяного уклада» эмирата. Это исторический квартал Аль Фахиди, представляющий собой «музей» под открытым небом и знакомящий туристов с культурой, традициями и архитектурным наследием Дубая. К сожалению, большинство домов в этом районе не имеют исторической ценности, так как были восстановлены, хотя и ювелирно. После обнаружения нефти в регионе местные жители поспешили стряхнуть с себя «наследие прошлого». Но несмотря на «новодел», атмосфера места моментально переносит посетителей в середину XIX столетия.
Здесь можно посетить традиционную арабскую гостевую «меджлис», где посетителей до сих пор, по традиции, угощают финиками и традиционным арабским кофе из кардамона. Увидеть ветряную башню, построенную из камня, древесины пальмовых и сандаловых деревьев, служившую прообразом современного кондиционера. Кроме того, в историческом районе сравнительно недавно открылось множество культурных достопримечательностей — картинных галерей и небольших, но уютных музеев.
Аль Фахиди расположен на берегах залива Dubai Creek, поэтому полюбоваться историческим районом можно и с воды, прокатившись по заливу на традиционных лодках, имеющих название «абра». Лодки соединяют два района Bur Dubai и Deira, а путешествие длится около 10 минут. Кстати, в Deira есть еще пара «туристических аттракционов» — это рынок специй и рынок золота.


Где попробовать местную кухню?

Ресторан Al Fanar своей атмосферой погружает в эпоху старинной Аравии. Интерьер содержит множество традиционных элементов, как-то: ветряные башни, фонари, бытовые приборы и прочие артефакты. Порции огромные, это надо учитывать при заказе. Стоит попробовать классику эмиратской кухни: чечевичный суп (шорбат адас), соленую рыбу, готовящуюся в томатном соусе (малех нашеф), рис с бараниной или креветками.

ДУБАЙ ДЕТСКИЙ

«Героям будущего», то есть детям в городе «есть, где разгуляться». Например, в зоологическом музее «The Green Planet», который представляет собой настоящий тропический лес, выросший под крышей четырехэтажного здания. Устроителям заведения удалось воссоздать внутри комплекса уникальную экосистему, в которой на расстоянии вытянутой руки живут различные, в основном экзотические представители флоры и фауны (правда, трогать их и кормить строго запрещено). Живая экспозиция обустроена вокруг большого дерева, облепленного всевозможными гнездами, кормушками, канатами и другими средствами, облегчающими коммуникацию между животными и посетителями. Маршрут также проходит вокруг дерева сверху вниз по винтовой лестнице. Всего в музее представлено более 3 тысяч растений и животных, так что на экскурсию можно смело закладывать пару часов.
Вторым местом притяжения всех детей, независимо от возраста, в последнее время стал «Дубайский аквариум и подводный зоопарк», расположенные на одном из «торговых» маршрутов в Dubai Mall. Это один из самых больших океанариумов в мире, поэтому здесь любой посетитель молла может увидеть более 30 тысяч различных морских обитателей (в том числе скатов и тигровых акул). А вот купившим билет в аквариум доступен проход по стеклянному туннелю над 10 миллионами литров воды (именно такой объем занимает этот «водный аттракцион»). В зоопарке над аквариумом, помимо рыб, в большом ассортименте представлены рептилии, кораллы и прочие «морские гады», даже семейство огромных аллигаторов.

Где поесть с ребенком?

Time Out Market - необычный ресторанный комплекс, открытый недавно в торговом центре Souk Al Bahar в виде фудхолла, где еду по вкусу сможет найти себе каждый. Заведение собрало почти два десятка популярных кулинарных концепций. В качестве приятного бонуса посетители получают потрясающий вид из обеденного зала на Burj Khalifa и расположенный у его подножия музыкальный фонтан Dubai Fountain. Кроме этого, на рынке проводятся культурные мероприятия — мастер-классы, выступления музыкантов, поэтов, а также выставляются инсталляции.

ДУБАЙ ВЫСОТНЫЙ

В город едут в том числе за красивыми панорамными видами. Недавно на одну смотровую площадку в Дубае стало больше… Ниже — топ-3 главных смотровых Дубая.

1. Речь идет о достопримечательности Dubai Frame, открытой в 2018 году. Строение представляет собой 150-метровую рамку, с высоты которой открывается потрясающий вид, как на исторический, так и современный, высотный Дубай. Наверху посетителей ждет сюрприз — проход по стеклянному мосту, сделанному в верхней галерее рамки.
2. Смотровая площадка At The Top в небоскребе Бурдж-Халифа. Как известно, это самое высокое здание в мире — его высота составляет 828 метров. В Burj Khalifa есть две смотровые площадки. At the Top состоит из двух уровней — на 124 и 125 этажах. Вторая площадка находится на высоте 555 метров и признана самой высокой смотровой в мире.
3. The View at The Palm. Еще одна «наисвежайшая», в смысле недавно открытая смотровая площадка, расположенная на 52-м этаже небоскреба Palm Tower. Высота, на котором обосновалось «гнездо», составляет 240 метров. С площадки открывается вид на рукотворный остров Palm Jumeirah и Арабский залив.

Где выпить вина?

Ресторан Cordelia Restaurant в отеле St. Regis Dubai на «Пальме» славится не только своей отличной европейской кухней, но и «тайной» винной кладовой комнатой, где хранятся сотни бутылок вина Нового и Старого Света. Более того, здесь регулярно проводится аттракцион под названием «сабраж», когда игристое вино открывается с помощью сабли.
Редакция выражает благодарность компаниям flydubai и Dubaitourism за организацию репортажа
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
В поисках национального достояния ОАЭ
Новые достопримечательности Дубая
Интервью с Бертольдом Тренкелем, главным операционным директором Qatar Tourism
Тинькофф и Grey Wall Pass запустили российскую программу доступа в бизнес-залы аэропортов 
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку