MICE в Монако Премия

10 причин поехать в итальянский регион Марке

Если бы вам сказали, что в Италии можно побывать лишь в одном регионе, какой бы вы выбрали? Может быть, тот, где можно попробовать настоящую итальянскую кухню? Или прогуляться по мощеным улочкам, по которым ходили римляне? Выпить глоток итальянского вина? Поспать в старинном доме в окружении виноградников? Поучаствовать в охоте на трюфели с дрессированной собакой? Вот вам совет – выбирайте Марке, потому что этот регион собрал в себе всё лучшее, что может предложить Италия. Это территория, богатая чудесами природы, историей, традициями, событиями и аппетитными блюдами.

1. Побережье

Если вам нужны прекрасные пляжи, Марке предложит одни из самых чистых на всем Адриатическом побережье. От порта Нумана отправляйтесь на катере вдоль невероятных меловых скал искать пляж, на который невозможно попасть с суши, например, Spiaggia delle Due Sorelle. Чистейшая вода, идеальные пейзажи, и полное умиротворение – не забудьте захватить обед, чтобы не прерываться на плавание туда-сюда, когда проголодаетесь. 

2. Горы

В Марке находится невероятный горный массив Монти-Сибиллини (центральная часть Апеннин), он представляет собой природный парк с пешеходными тропами, горнолыжными трассами, дикими орхидеями и невероятными видами. В горах Сибиллини не пропустите озера Пилато и Фиастра, к первому добраться немного труднее, но поверьте, это стоит 2,5 часов ходьбы.

3. Пещеры

Некоторые достопримечательности в Марке тщательно скрыты от посторонних глаз. Вблизи города Дженга находится комплекс подземных пещер Гротте Ди Фрасасси с неприступными озерами, каменными лабиринтами, ажурными сталактитами и сталагмитами. Эта достопримечательность была открыта совершенно случайно в начале 70-х годов, самым крупным сталактитам, по подсчетам ученых, около 150-200 тысяч лет, а глубина одной из пещер примерно равна высоте Миланского собора. Гуляя по этому подземному миру, попробуйте увидеть в очертаниях сталактитов и сталагмитов знакомые глазу вещи, например, молящуюся на коленях женщину, пастуха с овцой или что-то свое.

4. Духовность

Возможно, вы хотите прикоснуться к религии? Ни в коем случае не упустите шанс побывать в Лорето. Главное, что нужно знать про этот город – здесь находится святилище Непорочной Девы Марии. Легенда гласит, что в XIII веке дом, где росла Дева Мария, был перенесен сюда ангелами по воздуху из Назарета, чтобы уберечь от сарацинов. Вокруг хижины построен собор, в которой каждый год приходят тысячи паломников, чтобы поклониться, пройти путь вокруг святого дома на коленях, попросить о благополучии и исцелении. 

5. Музыка

Для тех, кто путешествует из любви к музыке, Марке тоже есть что предложить. Главная достопримечательность города Мачерата – театр-арена Сферистерий. В 1921 году тут впервые состоялась «Мачерата Опера» – и вот уже в этом году оперному фестивалю исполнилось 100 лет. Считается, что на арене Сферистерия лучшая акустика среди театров под открытым небом, как минимум, в Италии.

Вообще, жители региона Марке очень музыкальны, тут знают все об игре на аккордеоне. Вблизи городка Кастельфидардо находится фабрика, а в самом городе – музей аккордеонов, здесь проходят международные конкурсы баянистов, установлен памятник аккордеону. Приезжайте, посмотрите своими глазами и узнайте, наконец, разницу между аккордеоном, баяном и гармонью.

6. Сельская жизнь

В Марке есть шанс увидеть что-то самое-самое, к примеру «Самую красивую деревню». Существует ассоциация под названием I Borghi Piu Belli d’Italia («Самые красивые деревни Италии»), которая был создана с целью популяризации мест с богатой историей. Так вот, на территории Марке таких деревень… 27. Одна из них – Торре ди Пальме (в 5 минутах езды от города Фермо), она почти полностью состоит только из старинных зданий, между которыми ютятся узкие улочки, практически в конце каждого переулка открывает невероятный вид на Адриатическое море и холмы. Здесь живет около 670 человек (данные на 2016 год), при этом в городе есть 10 церквей!

Еще одна – романтичный городок с трагической историей Градара. Тут произошла красивая история любви, о которой сочиняют легенды: история Паоло и Франчески из V Песни «Ада» «Божественной комедии» Данте. Молодой и прекрасный красавец Паоло должен был жениться на Франческе по доверенности от старшего брата – непривлекательного калеки Джанчотто – так, чтобы девушка ничего не заподозрила. План сработал, но Франческа и Паоло влюбились друг в друга, однажды Джанчотто застал их в разгар свидания за поцелуем, обманутый муж собрался убить брата мечом, но между ними встала Франческа и была убита вместе с Паоло одним ударом.

7. Искусство

Нужно больше искусства? Урбино решит и эту проблему. В XV веке герцог Федерико да Монтефельтро решил, что хочет сделать Урбино идеальным городом, и занялся воплощением своего плана, пригласив известных в то время мастеров со всей Европы. Сегодня исторический центр города признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Palazzo Ducale – дворце герцогов Урбинских находится национальная художественная галерея области Марке, которая смело конкурирует с флорентийской галереей Уффици.

8. Гастрономия

А если вам захочется гастрономических приключений, заскочите в Асколи-Пичено и попробуйте сразу два местных специалитета: оливки по-асколански и анисовый ликер. Из гигантских оливок, которые растут в этом регионе, вынимают косточку, кладут внутрь мясной фарш, обваливают в панировке и жарят во фритюре, – получается по истине пища богов. А что касается анисового ликера – это отличный диджестив, который стоит выпить после ужина в кафе «Мелетти», его рецепт держится в тайне уже больше столетия. 

9. Шопинг

В Марке производится лучшая итальянская обувь (а в Италии она и так лучшая). После Второй мировой войны настал бум экономического процветания благодаря тому, что фермеры превратились в мастеров, которые научились производить высококачественную обувь. Сегодня большая часть производства обуви происходит на юге Марке в Асколи-Пичено и Мачерате и составляет 30% от общего объема производства страны. При фабриках есть небольшие магазинчики-аутлеты, но не обувью единой, в регионе есть аутлет Castagno Village, где собраны Prada, Premiata, Hugo Boss, Tod’s.

10. Возможность побыть с самим собой

Регион Марке пока еще не сильно избалован туристами, так что если вы цените прелесть уединения, вот еще одна причина, чтобы отправиться именно сюда. В лучшем случае вы наткнетесь на туристов из других частей Европы, таких как Финляндия, Нидерланды и Германия. Тут у вас будет возможность увидеть, как на самом деле живут люди в Италии, что они ценят, как ведут себя, чем занимаются и даже с каким теплом готовят свои блюда – тут нет никаких компромиссов и желания угодить туристам.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Для тех, кто устал от городской суеты
6 развлечений в Красной поляне в межсезонье
Новый отель с историей и первая звезда Мишлен
Регион, собравший всё лучшее, что может предложить Италия
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку